Нередко молодожены задаются вопросом  - почему услуги свадебного фотографа стоят так дорого. В этой статье я попытаюсь рассказать вам из чего складывается цена на услуги свадебного фотографа. Однако здесь вы не найдете рекомендаций по цене - о самой цене не будет ни слова. Эта статья предназначена для тех, кто хочет получить в качестве свадебных фотографий не очередную подборку "фоток" с дня рождения, а качественные художественные фотографии в которых будет отражена ваша уникальность, подмечены какие-то чувственные моменты вашего праздника, и при этом хочет знать за что же конкретно было заплачена такая сумма.

Казалось бы какие затраты у фотографа - пришел на свадьбу "пощелкал", фотографии обработал и все (если не брать в расчет изготовление свадебных книг). Однако не все так просто как кажется на первый взгляд. Итак, взглянем из чего складывается цена на услуги свадебного фотографа.

Труд самого фотографа
Никто из нас не работает бесплатно (ну разве только законченные альтруисты, коих я на своем жизненном пути не встречал). Тут вполне понятно - любая работа стоит определенных денег. Работа профессионального фотографа не исключение. Чем профессиональней фотограф, тем, скорее всего, стоимость его услуг будет выше. Однако, конечно, это не догма, так как стоимость складывается не только из труда самого фотографа. В этом пункте также необходимо отметить, что помимо самой съемки в ваш свадебный день, большое количество времени требуется для обработки фотографий.
Ассистент
фотографа,
ретушер и др.
Нередко фотографы привлекают для съемки ассистентов. Ассистент фотографа - это далеко не блажь фотографов чтобы выколотить с клиента побольше денег. Представьте себе: два комплекта оборудования, каждый из которых может достигать до 3-4 кг (камера, объективы, вспышка - и это минимум), набор аксессуаров для того что бы сделать креативные фотографии во время фотосессии, отражатель, наборы запасных аккумуляторов и т.д. А теперь представьте, что со всем этим грузом фотограф еще должен побегать, поставить молодоженов, организовать для съемки гостей и самое главное в итоге получить качественную картинку, причем не только с технической точки зрения, но и с художественной. Плюс ко всему надо учитывать, что для подготовки ваших снимков, в тех или иных случаях, могут дополнительно приглашаться профессиональные ретушеры.
Оборудование
В большинстве случаев стоимость комплекта оборудования соизмерима со стоимостью отечественного автомобиля (как минимум). А как любое оборудование фотоаппараты, объективы и вспышки имеют свойство стареть и ломаться. Для их замены или починки порой приходится отдавать несколько стоимостей среднего заказа свадьбы. К этому можно добавить и другую технику, которая используется в постобработке например.
Веб сайт, реклама
Сейчас, в век информационных технологий, трудно представить какой либо бизнес без какой либо страницы в интернете (ну за исключением пожалуй палаток около метро и т.п.). Не исключение и фотобизнес, в частности бизнес свадебного фотографа. Для поддержания сайта, его раскрутку тоже тратится определенная сумма денег. Здесь же нужно отметить и рекламу на сторонних сервисах, в журналах и т.п. Без нее конечный потребитель просто не найдет своего фотографа.
Материалы
Для производства ваших фотокниг, печати фотографий, записи на DVD диски конечно тоже тратится определенная часть бюджета свадебного заказа. Естественно, если фотограф заказывает печать у третьей стороны, то все эти услуги достаются со скидкой, как оптовому покупателю, но все же это остается ощутимой статьей расходов при подготовке фотоматериалов.
Обучение
В свадебной фотографии, как и в любой другой профессии, ничто не стоит на месте. Поэтому для собственного развития любой уважающий себя фотограф будет стремится получать новые знания на различных мастер-классах, проходить те или иные обучения на различных курсах, что Естественно опять же стоит денег.

Теперь вы представляете примерные затраты на производство абстрактного пакета услуг свадебного фотографа. Вам выбирать, что для вас важнее приобрести память на всю жизнь или за пол цены купить несколько шаблонных снимков со свадьбы. Подумайте, за сколько вы готовы купить "память на всю жизнь"? 

Если у вас остались вопросы обязательно позвоните мне, и я постараюсь ответить на них! За спрос денег не берут :) !

Свадебный фотограф в Сыктывкаре - Фотиев Михаил.