Достаточно часто при подготовке к свадьбе возникает вопрос о целесообразности приглашения профессионального свадебного фотографа. Все прекрасно знают, что практически у каждого первого есть фотоаппарат, а каждый третий считает себя профессиональным фотографом. Так зачем же тратиться, приглашая фотографа за деньги, когда кто-нибудь из госте да снимет.

Давайте попробуем разобраться в чем же разница между профессионалом и любителем, и есть ли необходимость в приглашении профессионального свадебного фотографа. Прочитав эту статью, я надеюсь, вы сделаете правильный выбор для себя.

Первое отличие это, конечно же, опыт. Почему же опыт так важен? Ведь если человек умеет снимать хорошо, то и на свадьбе получится не хуже. Но вот тут есть несколько "НО". Первое и, пожалуй, самое главное на свадебной съемке это уникальность каждого момента съемки: платье одевается один раз, обручальные кольца одеваются один раз и так всю свадьбу. И в данном случае опыт фотографа позволяет избежать ошибок или вовсе пропустить момент. Если даже любитель и умеет хорошо снимать, то, не имея должного опыта свадебных съемок и не учтя какого-то нюанса, он может просто-напросто не успеть за перипетиями свадьбы. Еще одно "НО" -  наличие опыта позволяет фотографу предвидеть те нестандартные ситуации, которые происходят практически на каждой свадьбе и вовремя подстроится под них. Все это, в конечном счете, позволяет избежать не нужных ошибок и потерь момента.

Как же определить опытный фотограф или нет. Тут есть несколько моментов. Первое и, несомненно, главное - это портфолио фотографа. Посмотрите на портфолио фотографа, ведь ничто и никто не скажет лучше за фотографа, чем его работы. Второй нюанс  - это личная беседа. В личной беседе, даже не будучи психологом, можно многое сказать о человеке. Но не столько как человек нас интересует фотограф, как профессионал. И первое что должно быть у любого профессионального фотографа - это креативность. Уже на этапе беседы могут быть предложены какие-то варианты съемок, идей для съемок, места в которых может проходить съемка. Так же опытный свадебный фотограф всегда подскажет какие-то нюансы, не относящиеся к фотосъемке как таковой. Для примера - в нашей студии, помимо всего остального, мы совершенно бесплатно сможем вам подсказать цветовое решение вашей свадьбы, подобрать необходимую гамму цветов для аксессуаров, платья и букета невесты, а также рассказать о некоторых особенностях выбора ресторана, лимузина, ведущего и музыкантов.

Второе не маловажное отличие это техника. Да, конечно, бытует мнение, что профессионал снимет шедевр и на мыльницу. И в этом есть некоторая доля истины, но не для свадебной фотосъемки. Наличие профессиональной техники само по себе, без первого рассмотренного нами пункта - опыта, ни о чем не говорит, но вот в купе с первым пунктом и сразу за ним стоит рассмотреть и этот вопрос. Но так как мы рассматриваем разницу между профессиональным свадебным фотографом и любителем приравняем для примера камеры любителя и профессионала к единому знаменателю - пусть у нас будет Canon 5D Mark III и у того и у другого. В чем же, вы спросите, тогда будет разница? А разница будет в таком случае в том, что любитель в 99% случаев, даже имея профессиональную камеру, не имеет достаточного количества дополнительного оборудования для проведения профессиональной свадебной съемки как то: несколько типов объективов профессиональной L серии (если рассматривать технику Canon), мощной вспышки с необходимым количеством аккумуляторов и других аксессуаров. Ну и, конечно, навряд ли любитель принесет с собой на свадьбу запасной фотоаппарат. А ведь не редки случаи, когда во время свадебного дня техника ломалась. Только со мной это было один раз и еще по разу с двумя моими друзьями-коллегами. И только наличие второй запасной профессиональной камеры позволило продолжить съемку, как ни в чем не бывало.

Еще одно отличие которое на 100% вы никогда не получите при съемке свадьбы любителем - это ассистент фотографа. Сейчас вы спросите: а какая же польза от ассистента для меня как для заказчика? На первый взгляд никакого, но это только на первый взгляд. Ассистент позволяет разгрузить фотографа от таких мелочей как таскание многочисленной техники, помогает в постановке сцен в постановочной съемке, ставит свет - в общем, берет на себя всю рутинную работу, позволяя фотографу сконцентрироваться на художественной составляющей фотосъемки, что в итоге положительным образом сказывается на качестве фотографий.

Ну и напоследок коснёмся постобработки. Тут вы можете отметить, и в какой-то мере это будет верно, что профессионал должен снимать так, что бы потом не надо было править фотографии в фоторедакторе. Но, к сожалению, наш мир не идеален и люди его населяющие не всегда, а скорее всегда, не идеальны. Поэтому, какая-никакая, а обработка всегда нужна. И профессионал всегда четко знает, где и что нужно подправить, что бы фотография смотрелась идеально. А наличие опыта в обработке такого рода фотографий позволяет профессионалу, в отличие от любителя, выполнять такую работу достаточно быстро.

Таким образом, мы рассмотрели ключевые отличия профессионального свадебного фотографа от любителя.

Теперь за вами выбор! Мы лишь можем вам предложить свои услуги в качестве свадебного фотографа и заверить вас, что обращаясь к нам, вы получите отличные фотографии, а также совершенно бесплатно съемку LoveStory. Подробнее об акциях и ценах смотрите на странице "Цены". Вы также можете посмотреть нашу галерею свадебных фотографий и связаться с нами любым для вас удобным способом. Все контакты с нами указаны на странице «Контакты». Звоните и пишите нам – будем рады сотрудничать с вами!

Свадебный фотограф в Сыктывкаре - Фотиев Михаил